Imdsk.ru

Imdsk.ru - смертельный блог

Федосеев, Григорий Анисимович
Григорий Анисимович Федосеев
Дата рождения:

7 (19) января 1899(1899-01-19)

Место рождения:

станица Кардоникская, Баталпашинский отдел, Кубанская область, Российская империя

Дата смерти:

29 июня 1968(1968-06-29) (69 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Род деятельности:

прозаик, геодезист

Годы творчества:

1950—1968

Награды:

Григо́рий Ани́симович Федосе́ев (18991968) — советский писатель, инженер-геодезист.

Содержание

Биография

Григорий Федосеев родился 7 (19) января 1899 года в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукского района Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он в дальнейшем стал сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.

Писатель скоропостижно скончался в Москве, не дожив полгода до 70-летия, в 1968 году. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре. В Саянах друзьями и соратниками — Кириллом Лебедевым, Трофимом Пугачёвым и Михаилом Куцим — был поставлен обелиск из золотистого оксидированного металла, в восьмигранном основании которого была замурована одна из урн с прахом писателя. На одной из граней отлиты его слова:[1]

…Карта…

Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!

Кроме того, в честь писателя была названа вершина с координатами 55°36′09″ с. ш. 131°15′03″ в. д. / 55.6025° с. ш. 131.250833° в. д. (G) (O) и абсолютной высотой 2007 метров. Перевал с координатами 55°41′06″ с. ш. 131°13′07″ в. д. / 55.685° с. ш. 131.218611° в. д. (G) (O) и абсолютной высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева — Улукиткана. Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду. В Краснодаре открыт музей всемирно известного писателя, одна из улиц краевого центра, перевалы в горах Западного Кавказа и Памира носят его имя, а могила, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, нанесена на карту российских достопримечательностей.

Литературная деятельность

Большинство произведений Федосеева напечатаны в 19521989 годах издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник» и «Детская литература».

Издание повести «Меченый» было подготовлено Марком Либеровичем Гофманом, материалы к которому попали уже после смерти автора. «Местами приходилось писать самому вместо автора, — вспоминает Гофман, придерживаться его стиля. Рукопись состояла из разрозненных кусков. Автор не успел привести её в надлежащий вид».[2]

Среди рассказов и повестей Федосеева:

  • Таёжные встречи;
  • Загадки леса;
  • В тисках Джугдыра;
  • Злой дух Ямбуя;
  • Последний костёр;
  • Меченый;
  • Мы идём по Восточному Саяну;
  • Пашка из Медвежьего лога;
  • Смерть меня подождёт;
  • Тропою испытаний;
  • Поиск.

Основные произведения писателя многократно выходили на болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, иврите, английском, бенгальском, французском, голландском, шведском языках.

Экранизации

Отдельные издания

  • «В тисках Джугдыра». Повесть. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1956 г., 360 страниц
  • «Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1958 г., 274 страницы
  • «Пашка из Медвежьего лога». Повесть. — Художник В. Мешков. Москва, издательство «Детская литература», 1964 г., 208 страниц
  • «Смерть меня подождёт»; «Последний костёр». Повести. — Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1974 г., 704 страницы
  • Избранные произведения в двух томах. — Художник П. Пономаренко. Москва, издательство «Художественная литература», 1976 г.:
    • Том первый: «Тропою испытаний»; «Смерть меня подождёт». Повести. 775 страниц
    • Том второй: «Злой дух Ямбуя»; «Последний костёр». Повести. 398 страниц
  • «Последний костёр». Повесть. — Художник Г. Павлишин. Хабаровск. Книжное издательство, 1976 г., 199 страниц
  • «Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1977 г., 303 страницы
  • «Последний костёр». Повесть. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1981 г., 239 страниц
  • «Злой дух Ямбуя». Повесть. — Хабаровск, Книжное издательство, 1983 г., 320 страниц
  • «Пашка из Медвежьего лога». Повесть. — Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1983 г., 224 страницы
  • «Тропою испытаний». Повесть. — Москва, издательство «Детская литература», 1984 г., 303 страниц
  • Собрание сочинений в трёх томах. — Москва, издательство «Молодая гвардия», 1989 г.:
    • Том первый: «Мы идём по Восточному Саяну»; «Злой дух Ямбуя». Повести. 640 страниц
    • Том второй: «Смерть меня подождёт». Повесть. 512 страниц
    • Том третий: «Тропою испытаний»; «Последний костёр». Повесть. 572 страницы
  • «Меченый». Повести. В сборник вошли ранее не издававшиеся произведения автора «Меченый» и «Поиск». — Новосибирск. Новосибирское книжное издательство, 1989 г., 192 страницы

Оценка творчества

Герой многих произведений писателя, Улукиткан, ведет караван

Григорий Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов земли, их флору и фауну, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.

Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался автор и его товарищи. Все рассказы написаны от первого лица, но таким образом, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.

Книги «В тисках Джугджура», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» характерны точностью изложения. В произведении «Злой дух Ямбуя» просматривается элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и финальный поединок с виновником этих исчезновений — медведем-людоедом.

Благодаря Федосееву были признаны заслуги Улукиткана[3]. Именно Улукиткан как проводник провёл множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам и в итоге погиб. Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Эти события подробно описаны в повести Федосеева «Последний костёр».

Все произведения основаны на дневниках первопроходца, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен: личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.

Награды

Примечания

  1. Федосеев Г.А. Собрание сочинений в трёх томах, Т. 1. — М.: «Молодая гвардия», 1989. — С. 17. — 638 с. — ISBN 5-235-00419-1
  2. Амурская правда. Амурский Гофман врачует книги.
  3. В июне 1964 года г. Федосеев отправился в далёкий посёлок Бомнак, где на берегу Зеи был похоронен Улукиткан. На его могиле он соорудил железобетонный четырёхгранный тур, какие строят геодезисты на горных пиках.

Ссылки

  • Газета «Наука в Сибири». Интервью с Г. Федосеевым
  • Александр Свешников. «Две жизни Григория Федосеева»
  • «Перевал Федосеева». Первая часть документальной трилогии «В горах Восточного Саяна» — Документальный фильм в трёх частях. Часть 1 посвящена рассказу о Григории Федосееве. Включает воспоминания дочери писателя — Веры Григорьевны Федосеевой, племянницы Ирины Петровны Антоновой, писателя Виктора Николаевича Логинова и других.


Федосеев, Григорий Анисимович.